Cheiro de amor no ar: 9 restaurantes para um date perfeito ao ar livre

A famosa música de Vander Lee já diz: “românticos são poucos”. Afinal, há quem diga que o romantismo morreu. Mas alguns restaurantes de Brasília mostram o contrário. Com luz de velas e até violino ao vivo, espaços da capital vivem cheios de casais que, costumeiramente, escolhem um bom almoço ou jantar para celebrar datas especiais ou apenas sair um pouco da rotina.

Quando o assunto é agradar o par, definir um bom restaurante tem grande importância para uma tarde ou noite agradável à gosto dos pombinhos. Afinal, de nada vale acertar no date e errar no banquete. Por isso, o Metrópoles fez o “trabalho pesado”: listou nove opções de locais ao ar livre para desfrutar menus imperdíveis com o amor da sua vida, ou aquele date especial. Garfos em mãos, e ao roteiro!

Brasis Ateliê Gastronômico

De mesas espalhadas no jardim a lugares nas varandas, o Brasis Ateliê Gastronômico é uma das opções para o date perfeito. Chefiado por Di Oliveira, o espaço tem um menu recheado de pratos autorais e releituras, desde frutos do mar a pratos vegetarianos, sem perder a cultura do país e sempre com toques especiais da chef. Para começar, o destaque fica com os dadinhos de barriga de porco, servidos com geleia de goiaba e abacaxi (R$ 28) e a couve-flor grelhada na manteiga com molho de queijo canastra, que sai a R$ 28.

Nos pratos principais, os holofotes ficam por conta do camarão com coco verde, que leva lascas e a água da fruta, além de arroz com amêndoas e farofa de banana da terra (R$ 54). Outra boa pedida é o filé do Cerrado (R$ 42), que é composto por um filé mignon alto grelhado ao molho de framboesa do Cerrado e aligot de queijos emmental e canastra.

 

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Os vegetarianos também não se decepcionam com a casa e podem degustar o risoto de cogumelos e tofupiry (R$ 36). O adocicado no paladar fica por conta do romeu e julieta da chef. Sucesso dentre os que frequentam o local, o doce é feito com discos de massa crocante, lascas de queijo canastra, geleia de goiaba, lascas de amêndoa e calda de goiaba (R$19).

Cantucci Osteria

O Cantucci Osteria também conta com o “amor no ar”. No menu, o chef Rodrigo Melo aposta em clássicos e repaginados. Na parte de entrada, Brie al Fragole (R$ 29), feito com queijo brie empanado coberto por compota de morangos ao balsâmico, acompanhado de baby rúcula e torradas; e a Polenta arrabiata (R$ 23), que leva polenta frita, aioli de páprica, ovo frito e presunto de parma; são os mais pedidos.

Sobre os pratos individuais, o destaque fica com Rondele al carciofi (R$ 46), com cilindro de massa artesanal recheado de alcachofra, muçarela e amêndoas gratinado ao forno; o Espaguete alla carbonara di pulpo (R$ 52), feito com massa fresca, polvo e pancetta salteados, gema de ovo, parmesão e pimenta do reino; e o Filetto al shimeji (R$ 49), que leva filé ao molho de shitake e shimeji com risoni primavera e touille.


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Santé

O clima intimista e romântico das casas Santé (Santé 13 e Santé Lago) é um dos maiores atrativos dos restaurantes para os casais. Das entradas mais pedidas, vale apostar na brandade de bacalhau (R$ 46) e nos bolinhos de risoto de funghi, recheados com queijo e servidos com geleia de tomate verde (R$ 34). Boa pedida também é a Brienne (R$ 39), que são trouxinhas de queijo brie com massa filo, servidas com mel e pimenta dedo de moça fatiada; e o Trio de tartar (R$ 45), uma combinação que varia diariamente, de acordo com os ingredientes mais frescos disponíveis.

Entre os principais, para quem gosta de carnes mais leves, há o robalo em crosta de ervas sobre cama de legumes, alcaparras e camarões ao molho de laranja (R$ 98). Os fãs de filés podem pedir o Crosta de pães especiais, que recebe molho de cranberry e é servido com risoto de alho-poró e chips de inhame (R$ 82), enquanto no Trio de cogumelos, o arroz italiano vai com queijo gruyère (R$ 82). Já o Ao funghi é regado com molho de parmesão, gruyère e catupiry, e escoltado por risoto de cogumelos secos (R$ 75). E ainda tem o clássico poivre, cujo molho de pimenta verde complementa a carne e o purê rústico de batata e crocante de queijo coalho (R$ 72).

Confit de pato
Confit de pato

Quem gosta de proteínas mais rústicas pode optar pelo Javali divino, ao molho dourado de cebolas e arroz biro biro crocante (R$ 78) e pelo carré de cordeiro grelhado, envolto em mel e crosta de pães especiais ao molho black, acompanhado por risoto de hortelã, chutney de abacaxi com maracujá e chips de inhame (R$128)

Para finalizar, as sobremesas. O Bolo quente com calda de brigadeiro, chantilly, castanhas de caju e duas bolas de sorvete de creme (R$ 39) é o mais pedido da Asa Norte e serve duas pessoas. Competem com ele pela preferência dos clientes a nova Banoffee da Tanea, receita clássica de torta de banana com doce de leite e chantilly (R$ 20), e o Brownie da Popó, uma receita da família Scafuto com calda de doce de leite amanteigada, sorvete de baunilha e nozes carameladas (R$ 25).

Shalom do Vale

Que tal um pôr-do-sol romântico? No Shalom do Vale tem! Localizado no coração do Jardim Botânico, o espaço conta com um menu enxuto. Dentre as opções, a Panceta cítrica defumada (R$ 39), acompanhada de abacaxi braseado e molho barbecue da casa; e o chilli com chips de batata doce (R$ 39) brilham nas entradas.

O prato principal fica por conta do Risoto Bessar (R$ 62), feito com risoto de entrecôte, um corte especial e macio do boi também chamado de filé de costela, ao molho roti; do Shalom rústico (R$ 120), que é alcatra angus e ancho feitos na brasa, acompanhados de batatas rústicas, farofinha de ovos com pimenta biquinho e vinagrete Shalom; e do Shalvá (R$ 67), que leva risoto de bacon com alcatra angus braseada e molho especial de jabuticaba.


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Na sobremesa, vale pedir a Banana da terra braseada com caramelo (R$ 21) e o Mini pudim de Ramon & Júlia (R$ 10,90), que é um pudim de queijo com calda de goiabada cascão.

Teggiano Bistrô Bar

Um local intimista e aconchegante é sempre uma boa opção para aproveitar um momento especial. O Teggiano Bistrô Bar, localizado na 110 Norte, conta com um espaço propício para agradar o par. No cardápio, uma das sugestões são as comidinhas, como o Pão com ricota e tomate seco (R$ 8), Pão de frango com catupiry (R$ 8) e Pão Romeu e Julieta (R$ 8). Há também pratos da culinária árabe, como a esfirra grande com cobertura labine (R$ 12), porção de kaftas (R$ 27 – 10 unidades) e porção de esfirras (R$ 19 – 10 unidades).

Já como prato principal, a casa serve massa artesanal com molho de tomate e parmesão ralado (R$ 29). O menu traz, ainda, outros itens já conhecidos pelo público. Para compartilhar, platter árabe com pão sírio, mini quibe, esfirras, homus, babaganoush, albino, crispy de pão sírio e cestinhas de quibe recheadas, em versão para duas (R$ 119) ou para quatro pessoas (R$ 169).


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Para beber, Drip Coffee (R$ 7) e Cappuccino Teggiano – 200ml (RS 12) entre as opções quentes, e Chá Gelado (R$ 9) ou Soda Cítrica (R$ 15) para refrescar. Há ainda bebidas ideais para um happy hour, como Cerveja artesanal 600ml (R$ 25), Drink Gin (R$ 25) ou uma taça de vinho com uma sugestão do dia (R$ 17). Para saborear as opções do cardápio do Teggiano Bistrô Bar, por ser um espaço mais intimista, é necessário fazer reserva antecipada.

Trust

Palco de diversos pedidos de casamento, o sazonal Trust traz um conceito com foco na gastronomia intimista e no distanciamento social por completo. Localizado no Centro de Convenções Israel Pinheiro, o empreendimento oferece cabanas em um espaço às margens do Lago Paranoá.

As cabanas contam com menu fechado: seis opções de entradas, onze pratos principais e quatro sobremesas. É possível montar o menu, selecionando um item de cada etapa, com preços a partir de R$ 150. Os pequenos espaços comportam de duas a seis pessoas. Há também as cabanas criadas em parceria com a Stella Artois, com limitação de dez pessoas cada, especialmente preparadas para aniversários ou datas comemorativas. Nesse caso, há um valor de consumação mínima de R$ 1500 para todos os participantes.

 

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O menu é assinado pelo chef Erivanio Souza e apresenta entradas como o Whitefish ceviche, feito com cubos de peixe branco marinados no molho de leite de tigre, com milho e batata doce; e a Baroa mashed potato, que é um purê de batata baroa com camarões e picância agridoce da geleia de pimenta.

Entre as opções principais, as apostas são o Champagne Sauce, que é um capellini ao molho de champanhe combinado com camarões e finalizado com ovas de caviar; e o Babybeef, servido com molho demiglace e batata ao queijo gratin. As sobremesas são o creme bruleé e a torta mil folhas.

Verona

Batizado em homenagem ao local do romance entre Romeu e Julieta, personagens da tragédia de Shakespeare, o Verona é, definitivamente, um dos locais mais românticos de Brasília. No menu, a entrada fica por conta do Arancini (R$ 38), do Crostini al parmigiano (R$ 35) e do Brie folhado com mel trufado (R$ 63). Entre os pratos principais, a boa pedida é o Romeo & Giulietta (R$ 78), feito com risoto de queijo brie, acompanhado de filé alto na redução de goiabada cascão e vinho marsala.

Fachada do Verona Ristorante
Fachada do Verona Ristorante

Outra opção é o polvo com polenta aligot (R$ 76), que leva polvo crocante com tempero cítrico e aligot de polenta. Quem preferir uma opção sem proteína animal pode pedir o Talharim al tartufo (R$ 68), que é uma pasta tostada em salsa de funghi e tartufo. Para finalizar, Tiramisù (R$ 27), Pudim de doce de leite (R$ 19), Bolinho de chuva de cenoura (R$ 36) e Cheesecake (R$ 22).

Wine Garden

O bar de vinhos e tapas Wine Garden, da GB Vinhos, conta com um lindo espaço no Pontão do Lago Sul. No menu, as entradas podem ser o Hot polvo (R$ 78), feito com mini hot dogs de polvo no pão brioche da casa com aioli provençal; o Hidden bowl (R$ 69), um filé em tiras com fonduta de parmesão na massa de pizza, com batata frita da casa e focaccia; e a burrata clássica (R$ 84), servida com tomatinhos, redução de balsâmico, pesto e focaccia.

Dentre os principais, vale apostar no polvo com arroz cremoso (R$ 119), que leva polvo grelhado, arroz negro cremoso, tomate seco, creme azedo, limão siciliano grelhado e molho de vinagrete de manga; e na Mandioquinha e cogumelos (R$ 59), que é um mousseline de mandioquinha, mix de cogumelos e vegetais grelhados, finalizado com redução de balsâmico e molho pesto. Quem preferir experimentar as pizzas da casa pode pedir a de Brie com zucchini (R$ 42) e a de Gorgonzola com pera (R$ 38).


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Para adoçar o paladar, a boa pedida é o Churros de tapioca (R$ 29), servido com sorvete de caramelo salgado e doce de leite da casa. Outra opção é a pizza de Banoffee (R$ 38), com doce de leite da casa, banana, chantilly e canela.

Wine Sounds

Novidade na cidade, o Wine Sounds é ideal para um clima de romance. Localizado no Clube da Associação dos Servidores do Tribunal de Contas da União (ASTCU), o espaço é uma criação da empresa Fan Projects, juntamente com a On Eventos e o especialista em vinhos Rodrigo Gerhard.

Todo o serviço é feito por meio de um aplicativo próprio do espaço. O menu contempla pizzas de Calabresa (R$ 55), Marguerita (R$ 55), Shitake (R$ 55) e Abobrinha (R$ 55). Além disso, uma tábua de frios especial também pode ser pedida pelos comensais pelo valor de R$ 80.

 

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Para adoçar o paladar, pizza de banana e rapadura, ambas por R$ 55. Além disso, a casa conta com uma carta de vinhos de 19 países e mais de 30 opções de rótulos.

Segurança em primeiro lugar

Metrópoles reconhece que o momento é delicado e merece cuidados especiais para prevenir o contágio da Covid-19 em famílias de clientes e funcionários dos estabelecimentos citados. Reiteramos que é necessário esforço redobrado para que a saúde coletiva seja preservada. Não esqueça de seguir as normas de segurança estabelecidas pelo Governo do Distrito Federal (GDF).

Pontão do Lago Sul. Telefone: (61) 99211-5375. Todos os dias, das 12h à 0h. 

Wine Sounds

Associação dos Servidores do Tribunal de Contas da União (ASTCU), no Setor de Clubes Esportivos Sul Trecho 2 . Reservas pelo aplicativo Wine Sounds.

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