Dia do Cerrado: conheça 5 casas que valorizam ingredientes do bioma

Baru, cajuzinho, maracujá pérola, pequi, babaçu, jatobá. Esses são apenas alguns dos saborosos (e curiosos!) frutos encontrados no Cerrado, que caracteriza as belezas da vegetação do Distrito Federal. Mais que um deleite aos olhos, ele também oferece opções valiosas para a criação de receitas. 

Para celebrar o segundo maior bioma da América do Sul, foi instituído em 2003 o Dia Nacional do Cerrado, comemorado em 11 de setembro. Para celebrar a data, o Metrópoles reuniu uma lista de restaurantes encabeçados por chefs que valorizam esses ingredientes.


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Embora os insumos sejam sazonais, os cozinheiros aproveitam os momentos em que estão disponíveis para entregar novidades aos clientes e dar espaço a esses sabores.

Confira as opções e experimente o Cerrado!

Pizza Cesar

Não é de hoje que a rede de pizzarias oferece sabores preparados com ingredientes do Cerrado. Com uma seleção totalmente dedicada à região, a casa entrega diversidade no cardápio. As criações em parceria com o ex-Masterchef Vinicius Rossignoli incluem a pizza de buriti defumado (a partir de R$ 64,90), feita com muçarela, cebola caramelizada no molho barbecue de buriti e fatias de bacon defumado. 

Outra opção da casa é a cheesecake de morango com baru (a partir de R$ 79,90). A receita leva geleia de frutas vermelhas, gotas de chocolate branco, cream cheese, morango e é finalizada com castanhas de baru.

Para o Dia do Cerrado, eles apresentam uma novidade que mistura um ingrediente típico do interior do Goiás com uma pimenta bem característica do bioma. A pizza de carne de lata (R$ 79,90) é preparada com pernil suíno desfiado conservado na banha de porco, geleia de abacaxi com pimenta rosa e cobertura de quatro queijos. 

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Conca Cozinha Original

O restaurante chefiado por Diego Badra e Igor Janiques é uma das casas brasilienses nos quais os ingredientes locais sempre tem um espacinho. “O Cerrado tem uma riqueza gastronômica que ainda é pouco explorada. A gente utiliza ingredientes do Cerrado na gastronomia para trazer regionalidade, colocar em foco produtores locais, enaltecer o terroir e a cultura da cidade”, explica Janiques. 

Conhecidos na cidade pelo hábito de valorizar o bioma, os chefs criaram o Sandubinha (R$ 38), um conjunto de quatro sanduíches feitos com pão de mangarito. As massas vem com dois tipos de recheio: cupim, alho negro, avocado e azedinha; e peixe, maionese de kimchi e agrião. 

Para os amantes de doces, Janiques sugere com empolgação o Baru-baru-baru (R$ 39). “É uma sobremesa muito f*da” [sic], enfatiza o chef. A receita a qual ele se refere é montada com paçoca de baru, bolo de baru, sorvete de mesocarpo (em outras palavras, polpa) e baru, tuile de mesocarpo de baru e barutella, uma mistura do fruto com chocolate. 

sobremesa
A sobremesa é toda feita com baru
Comedoria Sazonal 

Pelo nome, já é possível saber o que o espaço comandado por Roberta Azevedo tem a oferecer. A chef aproveita as diferentes temporadas para apresentar novos sabores aos clientes e valorizar as produções locais. Para o Dia do Cerrado, ela preparou uma programação especial. 

Nos dias 11 e 12 de setembro, a Comedoria Sazonal vai servir a Moqueca do Cerrado (R$ 44). A receita leva cajuzinho-do-cerrado, banana-da-terra e gueroba (ou guariroba), também característica do bioma. Servida com arroz branco, ela é também acompanhada da farofa com dukkah (tempero à base de especiarias) do Cerrado, feita com farinha de mandioca, castanha de baru e pimenta de macaco. “Ela está muito ‘maravilhosinha’. Vai ser um prato bem especial”, enfatiza Roberta. 

Outra aposta da casa para a temporada é o Sazonalito de cajuzinho-do-cerrado (R$ 28). O drinque é uma versão da tradicional gin tônica, mas feita com o fruto, e é sucesso entre os clientes. Ainda em setembro, a Comedoria deve apresentar chutney de coquinho azedo e ketchup de cagaita. 

 

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Sorbê Sorvetes Artesanais

Em meio a altas temperaturas, o brasiliense quer mesmo é saber dos refrescos. E poucas receitas cumprem tão bem essa função como um sorvete. Na Sorbê, as opções são ainda mais a cara da cidade e carregam o DNA do Cerrado em diversas receitas. 

“Trabalhamos desde o início desbravando os sabores do Cerrado. Para nós, ele é mais que uma fonte de renda, é uma missão. É o bioma mais ameaçado do país e mesmo assim é um dos menos conhecido”, pontua Anita de Medeiros, proprietária da marca. 

Durante a temporada de frutos do bioma, a sorveteria conta com os sabores cajuzinho-do-cerrado, cagaita, araticum e ipê amarelo. Os clientes podem provar uma bola por R$ 12, ou duas por R$ 20. 

Sorvete de cagaita da Sorbê
A casa também terá sorvete de cagaita
Rubato Chocolate

A marca brasiliense de Gustavo Maragna oferece uma série de delícias artesanais. Entre as apostas que reforçam a identidade da Rubato estão as barras de chocolate 70% combinadas com baru (R$ 23) e com baunilha do cerrado (R$ 25). 

Mas a principal novidade da casa é o chocolate do Cerrado (R$ 30, a barra). “Queria um chocolate que fosse feito aqui. Assim que descobri o cacau sendo plantado no Cerrado, desenvolvi esse chocolate para ter um produto local”, conta Maragna. A fruta é produzida na divisa entre a Bahia e o Goiás. A receita que encantou também os chefs Diego Badra e Igor Janiques, que contam com o doce em uma das sobremesas do menu do Conca. 

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Serviços
Conca Cozinha Original
413 Norte. Informações no Instagram @concacozinhaoriginal. De terça a sábado, das 19h às 0h.

Comedoria Sazonal
Infinu – 506 Sul, Bloco A, Loja 67. Informações no Instagram @comedoria.sazonal. De terça a sexta, das 11h30 àss 21h; sábado e domingo, das 10h às 21h.

Pizza Cesar
Endereços e informações no Instagram @pizza_cesar. De terça a domingo, das 18h às 23h (exceto unidade do Gama, que funciona todos os dias a partir das 17h).

Rubato Chocolate
102 Norte. 20h. Informações no Instagram @rubatochocolatebar. De segunda a sábado, das 9h30 às 20h.

Sorbê Sorvetes Artesanais
405 Norte, Bloco C. Telefone: (61) 3447-4158. De segunda a terça, das 12h às 18h; quarta a domingo, das 12h às 19h.

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