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Paróquia vende 22 toneladas do bolo de Santo Antônio em Curitiba: conheça a tradição de fé que completa 29 anos


Realizada há quase 30 anos na Paróquia Senhor Bom Jesus dos Perdões, festa é conhecida por ter fatias com imagens de Santo Antônio escondidas. Paróquia vende 22 toneladas do bolo de Santo Antônio em Curitiba
A partir desta quarta-feira (31), 22 toneladas de bolos de doce leite, mais conhecido como bolo de Santo Antônio, passam a ser vendidas na Paróquia Senhor Bom Jesus dos Perdões, em Curitiba. Assista ao vídeo acima e veja como tudo é preparado.
A produção do bolo, tradição na capital, faz parte das celebrações a Santo Antônio, conhecido popularmente como o santo casamenteiro.
A sobremesa começou a ser feita no último sábado (27). Até o fim da festa, serão preparadas entre 500 e 600 massas por dia.
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No mega bolo, dividido em milhares de fatias, estão 28 mil imagens do santo escondidas aleatoriamente. Os fiéis acreditam que quem encontrar os santinhos, terá mais chances de casar.
A voluntária Nora Conceição dos Santos, coordenadora da produção do bolo, participa da festa há 29 anos, desde que a tradição foi iniciada na paróquia.
“A gente vê aquela fé do povo. Vem todo mundo atrás de uma fatia de bolo pedir bênçãos para Santo Antônio. De várias maneiras, porque eles querem um milagre. Não é só casamento, não. Emprego, cura de doenças… E conseguem.”
Nora coordena produção dos bolos de Santo Antônio da Paróquia Senhor Bom Jesus dos Perdões
Giuliano Gomes/PR Press
A festa é realizada desde 1994. Em todo este tempo, só parou em 2019 e 2020, durante os momentos mais críticos da pandemia a Covid-19.
O frei Evaldo lembra que muitas paróquias de Curitiba também fazem bolos de Santo Antônio, porém, segundo ele, a tradição começou na paróquia do Senhor Bom Jesus dos Perdões.
“Até hoje muitas paróquias vendem. Mas como aqui é uma tradição mesmo, algumas pessoas vão em outras festas e depois vem aqui para pegar o nosso bolo. Quando alcançam os milagres, eles vêm até a nossa gruta para agradecer ao santo.”
👩🏽‍🍳👨🏼‍🍳 Super receita
75 voluntários participam da produção dos bolos na Paróquia Senhor Bom Jesus dos Perdões, em Curitiba
Giuliano Gomes/PR Press
Fazer uma mega receita exige a força-tarefa de uma mega equipe. Segundo o frei, a preparação do bolo envolve 75 voluntários. Na festa como um todo, são mais de 300 pessoas envolvidas.
Entre os cristãos, o dia de Santo Antônio é celebrado em 13 de junho. A festa em homenagem a ele tem data para começar e para terminar, vai até 12 de junho. Já a venda do bolo…
“Ano passado quando terminou, tinha umas duas mil pessoas na fila querendo bolo. Aí tem chegar pro povo e falar que acabou, não tem jeito.”
🍰 Confira os ingredientes da super receita:
Paróquia vende 22 toneladas do bolo de Santo Antônio em Curitiba
Matheus Cavalheiro/Artes RPC
🍰 3.000 quilos de farinha;
🍰 2.700 quilos de açúcar;
🍰 4.300 quilos de doce de leite;
🍰 150 quilos de fermento;
🍰 32.400 ovos;
🍰 500 a 600 massa produzidas por dia;
🍰 60 mil embalagens;
🍰 28 mil santinhos;
🍰 75 voluntários para a preparação dos bolos.
Veja fotos da produção dos bolos de Santo Antônio
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💵 Preço
Uma fatia do bolo custa R$ 10,00, e o público pode comprar quantas quiser.
O bônus pode ter a presença do santinho, uma peça de chumbo envolvida plástico filme.
Produção do tradicional bolo de Santo Antônio, da Paróquia Senhor Bom Jesus dos Perdões, em Curitiba
Giuliano Gomes/PR Press
Para não correr o risco de morderem a imagem, de material rígido e que pode quebrar o dente, o frei lembra que os fiéis costumam, antes de comer, “cavocar” na fatia.
“Uma época a gente colocou o santinho de silicone. Mas o povo reclamou, falaram que não era o santo. Tivemos que voltar pro de chumbo”.
Frei Evaldo, um dos responsáveis pela coordenação da festa de Santo Antônio na Paróquia Senhor Bom Jesus dos Perdões
Giuliano Gomes/PR Press
As fatias são embaladas e vendidas na garagem da paróquia. O frei conta que os fiéis fazem filas quilométricas para conseguir uma fatia, mas destaca que a espera pelo pedaço é curta.
“A pessoa chega, compra aqui na barraca e já retira porque está tudo pronto e embaladinho”.
Praticamente toda a arrecadação da paróquia com a festa, lembra o frei, é utilizada para a manutenção de projetos sociais mantidos pela igreja. Entre eles está a distribuição diária de comida para pessoas em situação de rua.
“É a nossa forma de continuar ajudando e fazendo o nosso trabalho.”
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