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Em maio, IBGE mantém previsão de safra em mais de 189,9 mil toneladas para 2023 no Acre


Estimativa é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE. Produção acreana deve ter aumento de 14,9% ou 24,6 mil toneladas em relação à estimativa de 2022. Principal produto que puxa resultado recorde da safra acreana este ano é a soja, com estimativa de aumento de 96,1% na produção
CNA/Wanderson Araujo/Trilux
A estimativa de junho para a produção acreana de cereais, leguminosas e oleaginosas foi mantida em 189.934 toneladas para 2023. O resultado representa um recorde para a série histórica, iniciada em 2006, e aumento de 14,9% ou 24,6 mil toneladas em relação a 2022, quando previsão foi de 165,2 mil toneladas.
É o que aponta o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado na última quinta-feira (13), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A participação do Acre na produção nacional é de 0,1%.
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O estudo faz previsão sobre a colheita de produtos como amendoim, arroz, feijão, milho e soja. Além de outros itens como banana, café, cana-de-açúcar, fumo, laranja e mandioca.
O principal produto que puxa o resultado recorde da safra acreana este ano é a soja, com um crescimento previsto de 96,1% frente ao ano anterior. A produção de soja é estimada em mais de 43,8 mil toneladas este ano, sendo que em 2022 era de 22.357 toneladas.
Também há expectativa de aumento de 15% na produção de milho na segunda safra, com estimativa de pouco mais de 49 mil toneladas produzidas.
Tem ainda uma alta prevista de 7,7% na produção da banana na comparação com 2022, saindo de pouco mais de 85 mil toneladas para 91,6 mil toneladas produzidas. Além de alta de 5,5% na produção de laranja, de 8,2% na produção do café e de 2,2% na de cana-de-açúcar.
Já no caso da produção de amendoim, a previsão para este ano é de retração de 6,9%, caindo de 116 toneladas produzidas em 2022 para estimativa de 108 toneladas este ano. A estimativa também é de baixa na produção de arroz (-6,2%), na primeira safra de milho (-3,1%), na produção de feijão (-0,8%) e de mandioca (-0,6%).
Ainda segundo o estudo, a área a ser colhida em 2023 é estimada em 94,6 mil hectares, o que representa um aumento de 7,9 mil hectares (9,1%) em relação à área colhida em 2022, que foi de pouco mais de 86,7 mil hectares.
Estimativa da produção em 2023:
Amendoim – 108 toneladas
Arroz – 4.318 toneladas
Feijão – 2.907 toneladas
Milho 1ª safra – 89.756 toneladas
Milho 2ª safra – 49.002 toneladas
Soja – 43.843 toneladas
Banana – 91.619 toneladas
Café – 2.707 toneladas
Cana-de-açúcar – 12.287 toneladas
Fumo – 123 toneladas
Laranja – 7.067 toneladas
Mandioca – 500.785 toneladas
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