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Safra de atemoia deve ser menor na região de Itapetininga


Chuvas prolongadas e doenças impactam plantações, resultando em menor produtividade e colheita atrasada. Clima afeta produção de atemoia na região de Itapetininga
TV TEM/Reprodução
A atemoia, fruta de formato peculiar em formato de coração, ainda pouco conhecida no Brasil, tem despertado cada vez mais interesse devido ao seu aroma e sabor únicos. No entanto, as plantações na região de Itapetininga (SP) enfrentaram dificuldades neste ano, o que deve resultar em uma produtividade menor.
Em um sítio de Angatuba (SP), a plantação de atemoia ocupa quase quatro hectares. Comparando com o mesmo período do ano anterior, a colheita está em estágio menos avançado.
Veja a reportagem exibida no programa em 14/05/2023:
Clima afeta produção de atemoia na região de Itapetininga
A explicação para esse atraso está diretamente relacionada ao clima. Um período chuvoso mais longo tem atrapalhado a polinização das flores e, consequentemente, levado ao abortamento prematuro dos frutos.
Com cerca de 4 mil pés de atemoia, em anos anteriores cada pé produzia uma média de 200 frutas. No entanto, neste ano, devido à influência das chuvas e ao surgimento de doenças, estima-se que a produção seja reduzida pela metade, chegando a cerca de 100 frutas por pé.
Essa queda na produtividade também é refletida na quantidade total colhida. De acordo com o produtor, a expectativa é de que a produção deste ano não ultrapasse 80 toneladas, representando uma redução de 20% em relação ao ano de 2022.
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