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Sabor de Casa: aprenda a fazer o cuscuz de bacalhau do aposentado Pedro Aranha


O prato é uma opção econômica para aqueles que não abrem mão do tradicional bacalhau de páscoa. Pedro Aranha.
Eulâmpio Vianna Neto
A receita de cuscuz de bacalhau criada pelo aposentado Pedro Aranha, de Capivari (SP), é uma opção para aqueles que não abrem mão da tradição e querem uma boa receita salgada em meio a imensidão de ovos de chocolate da Páscoa. O prato é destaque no quadro Sabor de Casa, do Jornal da EPTV 1ª Edição desta quarta-feira (13).
Veja o passo a passo abaixo:
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O Pedro é um especialista em cuscuz, e já ensinou outras variações temáticas deste prato tradicional no Sabor de Casa. Ele conta que aprendeu com a sua mãe, quando era jovem.
No entanto, foi há cinco anos, após a sua aposentadoria, que a paixão pela culinária começou a ter mais espaço em sua rotina e ele começou a fazer o prato com frequência.
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Pedro passou a incrementar a receita clássica colocando pimenta biquinho e azeitonas pretas. Durante a pandemia, começou a fazer o prato para alguns amigos, além de publicar fotos dos cuscuz em suas redes sociais. Aí veio surpresa: o prato viralizou entre os moradores de Capivari, e o que antes era um hobbie, virou um negócio.
“Fiz mais de 100 na pandemia. “Como a cidade é pequena, com pouco menos de 60 mil habitantes, fiquei bem conhecido na região”, conta.
Desde então, a capivariano passou a fazer variações da receita: cuscuz de frango, de sardinha, com atum, de camarão e até uma variação vegetariana. Com a chegada da pascoa, ele inventou o cuscuz de bacalhau, que além de clássica, é uma opção caipira e econômica — já que se pode usar apenas o peixe. Veja como fazer:
Pedro Aranha ensina cuscuz de bacalhau no quadro Sabor de Casa.
Eulâmpio Vianna Neto
Ingredientes
🍲 Cuscuz
400 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
3 xícaras de farinha de milho
1 cebola cortada em canoa
1 lata de milho
1 lata de ervilha
100 gramas de azeitona verde picada
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
150 gramas de palmito picado
1 palmito em rodelas para decorar
Cheiro verde a gosto
2 ovos cozidos
1 colher de alho bem picadinho
1/2 xícara de azeite
3 xícaras de caldo de legumes cozidos
Azeitona pretas para decorar
Pimenta biquinho para decorar
4 colheres de sopa de molho de tomate
2 colheres de tempero mineiro
Orégano a gosto
🧂 Tempero caseiro mineiro
½ xícara de óleo
5 cebolas médias picadas
5 dentes de alho
4 colheres de sopa de sal
Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Tempero caseiro mineiro
Em um liquidificador, coloque o óleo e uma das cebola;
Bata até virar um creme;
Acrescente à mistura o restante das cebolas, os dentes de alho e o sal aos poucos;
Por último, acrescente a salsinha e cebolinha até o creme ficar esverdeado;
Armazene em um pote de vidro (não é imprescindível).
Cuscuz
Em uma panela, coloque duas colheres de azeite e em seguida as cebolas em canoa;
Deixe a cebola dar uma fritada, para acentuar o gosto, e coloque o tempero mineiro;
Adicione o molho de tomate e uma colher de alho, outra colher de cheiro verde;
Em seguida, acrescente duas gramas de bacalhau. Não coloque todo o bacalhau, porque você vai precisar dele no final da receita;
Coloque o milho, o palmito e a ervilha, mexa mais um pouco e adicione o caldo de legumes, e tampe a panela até levantar fervura;
Depois que ferver, acrescente aos poucos a farinha de milho sem parar de mexer até dar o ponto de cuscuz;
Coloque as azeitonas, os pimentões e por último o bacalhau;
Mexa para incorporar tudo e desligue o fogo.
Montagem do cuscuz
Unte uma forma com azeite e decore as laterais com rodelas de tomate, rodelas de ovo cozido e também palmito em rodelas;
Com bastante cuidado coloque o cuscuz sem desmanchar a decoração até o nível da forma;
Com uma colher aperte a massa para dar firmeza;
Passe um pouco de azeite na superfície da massa e leve à geladeira por, no mínimo, meia hora;
Depois que a massa estiver mais firme desenforme e decore ao seu gosto.
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