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Precisa de uma ‘forcinha’ para estudar? 6 alimentos que turbinam o cérebro

Está com dificuldade para estudar? Sua revisão não dá resultado? Precisa de ajuda para memorizar o conteúdo? Calma! Existem alimentos para o cérebro. Especialistas indicam os alimentos que impulsionam a concentração e a memória do cérebro.

Precisa de uma ‘forcinha’ para estudar 6 alimentos que turbinam o cérebro – Foto: Freepik/Divulgação/ND

Durante uma prova, os únicos aliados do candidato são seu raciocínio lógico e sua memória. Testes exigem uma grande concentração e o cérebro não pode deixar os estudantes na mão.

Para consolidar a revisão do conteúdo, pesquisadores da Mayo Clinic indicam alguns alimentos que estimulam a memória. Os vegetais ricos em fitonutrientes garantem a saúde cerebral e podem fazer a diferença nos estudos.

6 alimentos para o cérebro

Os especialistas revelam que o segredo é deixar de lado as gorduras não saudáveis e apostar nos vegetais.

Os alimentos para o cérebro ricos em fitonutrientes estimulam na criação de neurônios, células responsáveis pela memória.

Alimentos ricos em fitonutrientes dãouma 'forcinha' para estudar 6 alimentos que turbinam o cérebro

Alimentos ricos em fitonutrientes são grandes aliados do cérebro – Foto: Foto: Freepik/Reprodução/ND

Um plano alimentar composto por uma seleção saudável de gorduras dietéticas e uma variedade de vegetais ricos em fitonutrientes impulsionam a memorização.

O cardápio é uma boa aposta para fortalecer o cérebro, aumentar a concentração.

Dietas ricas em frutas, vegetais, grãos integrais e legumes, peixe, gorduras saudáveis, ervas ou sementes estimulam o funcionamento da memória cerebral. Entenda mais sobre o poder desses alimentos:

Frutas

As frutas ajudam a memória e previnem doenças como a demência

As frutas ajudam a memória e previnem doenças como a demência – Foto: Reprodução/Unsplash/ND

  • As frutas silvestres têm alto índice de antioxidantes que podem proteger o cérebro contra danos, além de evitar o envelhecimento precoce e a demência que afeta a memória. Os mirtilos são uma rica fonte de antocianina e outros flavonoides que estimulam o cérebro.
  • As uvas são cheias de resveratrol, um composto que fortalece a memória. As uvas Concord são ricas em polifenóis, cujo potencial é motivar o funcionamento cerebral. Excelente na lista de alimentos para o cérebro.
  • A melancia tem uma alta concentração de licopeno, um antioxidante poderoso. A fruta também é uma ótima fonte de água pura, beneficiando o cérebro. Mesmo um caso leve de desidratação pode reduzir a energia mental e prejudicar a memória.
  • Os abacates também são alimentos para o cérebro. A fruta é rica em gordura monoinsaturada, que ajuda a memória ao melhorar os níveis de colesterol sanguíneo. O abacate deve ser consumido em moderação no lugar das gorduras saturadas.

Vegetais

Beterrabas e verduras escuras aumentam circulação sanguínea para o cérebro

Beterrabas e verduras escuras aumentam circulação sanguínea para o cérebro – Foto: Freepik/Reprodução/ND

  • As beterrabas são ricas em nitratos, um composto natural que pode dilatar os vasos sanguíneos e possibilitar que mais sangue oxigenado chegue ao cérebro. O fluxo sanguíneo é essencial em momentos de concentração.
  • Verduras escuras e folhosas são famosas por seus antioxidantes, como a vitamina C. Elas conseguem reduzir a perda de memória em decorrência do avanço da idade. As folhas verdes são ricas em folato, que pode melhorar a memória, diminuir a inflamação e aumentar a circulação sanguínea para o cérebro.

Grãos integrais e legumes

O grão-de-bico é um dos carboidratos que servem de alimento para o cérebro 

Os carboidratos complexos são preferidos quando se fala em alimentos para o cérebro. – Foto: Freepik/Divulgação/ND

  • Trigo partido, cuscuz integral, grão-de-bico, aveia, batata-doce e feijão preto são exemplos de carboidratos complexos e ótimos alimentos para o cérebro.

    As células cerebrais funcionam com glicose derivada de carboidratos e não a armazenam em excesso, então precisam de um suprimento constante de glicose.

    Os carboidratos complexos são os melhores alimentos para o cérebro. Eles fornecem um suprimento de glicose lento e constante. Também levam mais tempo para metabolizar e têm um alto índice de folato, a vitamina B que estimula a memória.

Frutos do mar

Além de beneficiar o coração, peixes como o salmão auxiliam a memória

Além de beneficiar o coração, peixes como o salmão auxiliam a memória – Foto: Pexels/Reprodução/ND

  • Peixes gordurosos, como o salmão, truta, cavalinha, arenque, sardinhas e arenque defumado são ricos em ácidos graxos ômega-3 saudáveis para o coração. Há evidências de que eles melhoram a memória quando são consumidos uma ou duas vezes por semana.
  • Os mariscos e crustáceos, como ostras, mexilhões, amêijoas, caranguejos, camarões e lagostas são excelentes fontes de vitamina B12, um nutriente que contribui para a prevenção da perda de memória.

Gorduras saudáveis

O azeite previne danos oxidativos ao cérebro

O azeite previne danos oxidativos; é um dos excelentes alimentos para o cérebro. – Foto: Pixabay/Reprodução/ND

  • O azeite fornece gordura monoinsaturada, que pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL quando usado no lugar da gordura saturada ou trans.

    O azeite de oliva extravirgem é o tipo menos processado e com os maiores níveis de antioxidantes protetores. O azeite é um alimento para o cérebro, porque evita os danos oxidativos do cérebro.

  • As oleaginosas, como as nozes, são uma fonte de ácidos graxos ômega-3. Eles reduzem os triglicerídeos, melhoram a saúde vascular, ajudam a moderar a pressão arterial e diminuem a coagulação sanguínea.

Ervas ou sementes

Muito mais do que um tempero: o alecrim dá uma 'forcinha' para estudar 6 alimentos que turbinam o cérebro

Descubra quais os alimentos para o cérebro  – Foto: Pixabay/Reprodução/ND

  • As sementes de cacau são uma rica fonte de antioxidantes flavonoides, que são especialmente importantes para evitar os danos resultantes do colesterol LDL, proteger o revestimento arterial e evitar a formação de coágulos sanguíneos. O cacau também contém arginina, um composto que aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos.
  • Alecrim e hortelã são da mesma família de ervas. Estudos mostram que o alecrim aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando a concentração e a memória. Pesquisadores descobriram ainda que o aroma de hortelã-pimenta melhora a memória.
  • As sementes de gergelim são uma fonte rica do aminoácido tirosina, usado para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável por manter o cérebro alerta e a memória saudável. As sementes de gergelim também são ricas em zinco, magnésio e vitamina B6, que são outros nutrientes envolvidos no funcionamento da memória.
  • Há evidências de que o açafrão afeta positivamente as pessoas com doença de Alzheimer leve a moderada.

Além do consumo de alimentos para o cérebro, um estilo de vida saudável é o maior aliado da concentração e da memória cerebral.

É preciso fazer caminhadas diariamente, manter o peso em um limite saudável, evitar o tabagismo e controlar os níveis de colesterol, glicemia e pressão arterial.

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