Um estudo revelou que alguns insetos podem adicionar sabor e nutrientes em receitas. Os pesquisadores apresentaram os perfis aromáticos únicos de quatro espécies de formigas comestíveis. Os resultados foram divulgados pela American Chemical Society (ACS) neste mês de março.
A compreensão dos sabores pode auxiliar a indústria de alimentos a formular produtos com os insetos. A pesquisa analisou os perfis de odor de quatro espécies: Atta mexicana, formiga preta comum, formiga espinhosa e a formiga tecelã.
Formigas pretas comuns
A equipe descobriu que as formigas pretas comuns possuem um cheiro ácido e avinagrado. Também foi detectado a presença de grandes alcanos que os insetos usam como feromônios de alarme.
Atta mexicana
As formigas Atta mexicana apresentaram um cheiro amadeirado, de nozes e gorduroso. Conforme a pesquisa, o cheiro de nozes torradas vem das pirazinas, substância também produzida por carnes e pães cozidos.
Formigas tecelãs
Essa espécie foi caracterizada com um aroma de nozes, doce e caramelo. Mas, os pesquisadores também descobriram sabores estranhos semelhantes aos de feno e urina.
Cautela
Changqi Liu, professor associado de ciência alimentar, explica que pessoas com alergias alimentares precisam ter cautela. Alérgicos a crustáceos podem apresentar reações semelhantes aos insetos
Ainda, o professor explica que a produção de insetos comestíveis têm preços elevados, pois a criação em grande escala ainda é uma novidade.
Um bom complemento ao cardápio
Liu acredita que os insetos podem ser um ótimo complemento ao cardápio. “Eles podem ter perfis de sabores muito diversos e interessantes”, esclarece. Os insetos podem ser muito nutritivos e bons para o meio ambiente.
Porém, Liu não quer que as pessoas sintam que estão fazendo um sacrifício ao comer essas formigas. “Quero mostrar que elas podem realmente ter um sabor muito bom, ao mesmo tempo que são nutritivos e bons para o meio ambiente”.
ACS
A ACS (American Chemical Society) é uma organização sem fins lucrativos fundada pelo Congresso dos EUA. A pesquisa foi apresentada durante o ACS Spring 2024 entre 17 e 21 de março.