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VÍDEO: Formigas poderão substituir o sal, a pimenta e o limão; saiba como

Um estudo revelou que alguns insetos podem adicionar sabor e nutrientes em receitas. Os pesquisadores apresentaram os perfis aromáticos únicos de quatro espécies de formigas comestíveis. Os resultados foram divulgados pela American Chemical Society (ACS) neste mês de março.

A formiga preta comum tem um sabor azedo que pode ser usado no lugar do suco de limão - Chang Qi Liu/ACS/Divulgação/ND

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A formiga preta comum tem um sabor azedo que pode ser usado no lugar do suco de limão – Chang Qi Liu/ACS/Divulgação/ND

As formigas Atta mexicana
têm sabor gorduroso e de nozes e são comumente consumidas em partes do México para adicionar textura e sabor a pratos e molhos - Chang Qi Liu/ACS/Divulgação/ND

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As formigas Atta mexicana
têm sabor gorduroso e de nozes e são comumente consumidas em partes do México para adicionar textura e sabor a pratos e molhos – Chang Qi Liu/ACS/Divulgação/ND

A compreensão dos sabores pode auxiliar a indústria de alimentos a formular produtos com os insetos. A pesquisa analisou os perfis de odor de quatro espécies: Atta mexicana, formiga preta comum, formiga espinhosa e a formiga tecelã.

Formigas pretas comuns

A equipe descobriu que as formigas pretas comuns possuem um cheiro ácido e avinagrado. Também foi detectado a presença de grandes alcanos que os insetos usam como  feromônios de alarme.

Atta mexicana

As formigas Atta mexicana apresentaram um cheiro amadeirado, de nozes e gorduroso. Conforme a pesquisa, o cheiro de nozes torradas vem das  pirazinas, substância também produzida por carnes e pães cozidos.

Formigas tecelãs

Essa espécie foi caracterizada com um aroma de nozes, doce e caramelo. Mas, os pesquisadores também descobriram sabores estranhos semelhantes aos de feno e urina.

Cautela

Changqi Liu, professor associado de ciência alimentar, explica que pessoas com alergias alimentares precisam ter cautela. Alérgicos a crustáceos podem apresentar reações semelhantes aos insetos

Ainda, o professor explica que a produção de insetos comestíveis têm preços elevados, pois a criação em grande escala ainda é uma novidade.

Um bom complemento ao cardápio

Liu acredita que os insetos podem ser um ótimo complemento ao cardápio. “Eles podem ter perfis de sabores muito diversos e interessantes”, esclarece. Os insetos podem ser muito nutritivos e bons para o meio ambiente.

Porém, Liu não quer que as pessoas sintam que estão fazendo um sacrifício ao comer essas formigas. “Quero mostrar que elas podem realmente ter um sabor muito bom, ao mesmo tempo que são nutritivos e bons para o meio ambiente”.

ACS

A ACS (American Chemical Society) é uma organização sem fins lucrativos fundada pelo  Congresso dos EUA. A pesquisa foi apresentada durante o ACS Spring 2024 entre 17 e 21 de março.

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