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Valor dos ovos de Páscoa varia em mais de 50% em Teresina; veja valores da cesta básica da Semana Santa


Pesquisa feita pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais e Planejamento Participativo (Cepro) do governo do estado considerou os dos ovos de chocolate com peso de 250 g, um dos mais vendidos. Pesquisa avaliou preço de outros produtos tradicionais da semana santa, como pescados. Valor dos ovos de Páscoa varia em mais de 50% em Teresina
Marcelo Camargo/Agência Brasil
O valor dos ovos de Páscoa de 250 g, um dos tamanhos mais vendidos, chega a variar mais de 50% entre os estabelecimentos. A informação consta na pesquisa (veja tabela) sobre a cesta básica da Semana Santa, realizada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais e Planejamento Participativo (Cepro). O custo médio da cesta foi de aproximadamente R$ 563,99.
A Cepro, vinculada à Secretaria de Planejamento do Estado do Piauí (Seplan), realizou uma análise comparativa dos preços dos alimentos mais consumidos durante esse período, tanto os típicos da mesa de Páscoa quanto os componentes da cesta básica.
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A metodologia adotada pela Cepro envolveu a coleta de valores em vários estabelecimentos distribuídos em diversas regiões da capital Teresina, abrangendo supermercados e mercados públicos. Os itens foram arroz, feijão, açúcar e macarrão, por exemplo, até produtos regionais, enlatados, vegetais, pescados, vinhos e chocolates.
Os tradicionais ovos de chocolate tiveram uma das maiores variações de preço, custando de cerca da R$ 40 a mais de R$ 60, tendo o mesmo peso. A diferença também foi grande no quilo dos pescados como o tambaqui (variação de 49%), o camarão (69%), e vegetais como o tomate (66%) e a abóbora (66%). Os ovos de galinha podem chegar custar, a dúzia, R$ 10 ou R$ 18, ou seja, uma variação de até 80%.
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“Houve uma notável disparidade de preços entre diferentes categorias de produtos na cesta. Os pescados representam o segundo maior montante, totalizando R$ 194,27, equivalendo a aproximadamente 34,40% do valor total da cesta. À frente ficam alimentos essenciais como arroz, feijão e vegetais, que totalizam R$ 251, mais de 40% do valor da cesta”, detalhou o gerente de Estatística e Indicadores da Cepro, Pablo Vilanova.
De acordo com o relatório produzido pela Cepro, as variações nos preços dos alimentos e produtos consumidos durante a Semana Santa em Teresina demonstram a complexidade do mercado e a influência de diversos fatores na formação dos preços ao longo desse período específico.
Veja tabela com preços médios, mínimo, máximo e percentual de variação dos produtos da cesta básica da Semana Santa em Teresina:
Veja tabela com preços médios, mínimo, máximo e percentual de variação dos produtos da cesta básica da Semana Santa em Teresina:
Divulgação/Cepro
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