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Neurocientista cita 5 alimentos capazes de melhorar saúde do cérebro

À medida que se envelhece, tende a ser comum o surgimento de doenças, sendo algumas relacionadas ao declínio do funcionamento do cérebro, como a demência. Capaz de comprometer a qualidade de vida do indivíduo, a condição pode ser evitada com mudanças simples nos hábitos de vida, a exemplo da alimentação, conforme destacou o neurocientista Robert Love em um vídeo no TikTok.

Com mais de 2,1 milhões de seguidores e 15,9 milhões de curtidas na rede social, o neurocientista costuma compartilhar conhecimentos sobre a saúde do cérebro. “Ajudo as pessoas a melhorar a memória para que possam prevenir a demência e o Alzheimer”, escreveu o especialista na bio do TikTok.

Em um vídeo a respeito dos alimentos e bebidas recomendados para melhorar o principal órgão do sistema nervoso, Love elencou o chocolate amargo, chá de matcha, sardinha, ovos e mirtilos.

Foto colorida de alimentos colocados dentro do desenho de um cérebro - Metrópoles
O neurocientista instruiu comer cinco alimentos diariamente para melhorar a saúde do cérebro

Alimentos

Embora possa parecer uma surpresa, o primeiro item da listagem ofereceu uma série de benefícios para o cérebro em pesquisas científicas, segundo o expert: “Foi evidenciado que o chocolate [amargo] aumenta a neurogênese em estudos STEM, que é o crescimento das células cerebrais. Demonstrou-se que o alimento melhora a memória em estudos duplo-cegos controlados por placebo.”

Outro resultado positivo de consumir chocolate amargo envolveu a angiogênese, no caso, o crescimento de novos vasos sanguíneos.

Em seguida, o neurocientista citou como o chá de matcha favorece a saúde cerebral. Ele definiu a substância como um “chá verde com esteroides”.

“Uma pesquisa realizada no Japão descobriu que aqueles que bebem duas ou mais xícaras da infusão por dia tiveram uma redução de 43% nos sintomas de demência”, continuou Love.

Xícara com Matcha, bebida verde
O chá de matcha virou a bebida queridinha dos que prezam pelo bem-estar e pode ser encontrado em diversas cafeterias

De acordo com Robert Love, o chá de matcha tem 10 vezes mais antioxidantes do que a infusão de chá verde.

Ele revelou que costuma adicionar um pouco de adoçante ao preparo devido a bebida ser um “pouco amarga”. “Saiba que o matcha é absolutamente fantástico para o seu cérebro”, comentou.

Seguindo para o próximo alimento, o especialista frisou que as sardinhas são benéficas para o principal órgão do sistema nervoso por ter na composição ácidos graxos ômega 3, em especial o DHA. “Se quer um cérebro saudável, precisa consumir gorduras boas para que o cérebro tenha os recursos de reparação e produção de novas células”, explicou.

Sardinha
A sardinha é um peixe rico em ômega 3

O neurocientista admitiu ser um amante de sardinhas por comer o tipo de peixe “quase todos os dias”. Após esclarecer que uma pessoa de 90 anos com um cérebro saudável consegue produzir novas células no órgão do sistema nervoso, Love aproveitou para mencionar o quão positivo é ingerir ovos.

“As gemas são ricas em algo chamado colina, um precursor de um importante neurotransmissor na memória, intitulado acetilcolina”, endossou o especialista. Ele prosseguiu: “Os ovos são ricos em gordura saudável e uma fonte eficaz de proteína.”

Foto colorida de ovos, sendo um inteiro e outro cortado ao meio. O alimento está em um prato azul - Metrópoles
O ovo é um superalimento, rico em proteínas

Segundo o expert, a necessidade de proteína aumenta com o passar dos anos, isto é, o envelhecimento.

“Portanto, os ovos não são apenas ricos em colina, mas também em proteínas. Há um bônus, as vitaminas do complexo B, que são realmente importantes para a produção de neurotransmissores”, pontuou o expert no vídeo.

Em relação aos mirtilos, Robert Love recomendou consumi-las no café da manhã ou como sobremesa. “Certifique-se de obter mirtilos silvestres ou orgânicos, porque os convencionais podem ser pulverizados com pesticidas”, aconselhou o neurocientista. O especialista acrescentou que a fruta é uma poderosa fonte de polifenóis.

Os mirtilos contribuem para diminuição do estresse oxidativo e a inflamação
Os mirtilos contribuem para diminuição do estresse oxidativo e a inflamação

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