• New Page 1

    RSSFacebookYouTubeInstagramTwitterYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTube  

Sabor de Casa: aprenda a fazer o ‘Vera Verão’, tradicional lanche boquinha de anjo em Campinas


Receita criada por bar da cidade para edição do concurso Comida di Buteco se propõe a ser “leve e saborosa” para o calor. Sanduíche leva presunto Parma, provolone, rúcula, aveia e mel. ‘Sabor de Casa’: veja como fazer lanche boquinha de anjo tradicional em Campinas (SP)
Eulâmpio Vianna Neto
Criado para uma das edições do concurso Comida di Buteco, o lanche ‘Vera Verão’ é destaque do quadro “Sabor de Casa” que vai ao ar nesta quarta-feira (1), no Jornal da EPTV 1ª Edição. O prato que leva presunto Parma, provolone, aveia e mel é sucesso no Bar Presta Atenção, na Vila Itapura, em Campinas (SP).
Um detalhe que chama atenção é que ele é servido em um formato tradicional da metrópole: o boquinha de anjo. O estilo de corte do sanduíche surgiu na década de 1960, e ultrapassou os limites do municipio tornando-se febre em botecos e bares de todo o Brasil.
O sucesso foi tanto que o prato pode ser reconhecido como um patrimônio cultural e gastrônomico campineiro (com uma data comemorativa, inclusive 😉).
📲 Participe do canal do g1 Campinas no WhatsApp
Fácil de comer, com a popularização do boquinha de anjo, os cozinheiros passaram a fazer inúmeras versões do prato — com bacalhau, lombo, pernil, linguiça, e até mesmo em versões vegetarianas e veganas.
Batizado de ‘Vera Verão’, a receita do lanche é original do Presta Atenção, e se propõe a ser “um sanduíche leve e muito saboroso para esse calor”.
“Essa receita foi feita para o Comida di Buteco [de 2017]. Na época, precisamos colocar um cereal no prato, e nós escolhemos a aveia”, explica Fábio Guilherme Jorge, o Fabinho, que comanda a cozinha do estabelecimento.
Como diferencial para o concurso, além da escolha da aveia, restaurante escolheu presunto Parma, feito apenas com a carne de porco e o sal, “livre de aditivos e conservantes, diferente dos outros embutidos”. Além disso, de acordo com o cozinheiro, a receita leva o mel, que dá um toque agridoce ao prato.
Segundo Fabinho, apesar do homônimo famoso, o nome não tem qualquer referência ao personagem criado pelo ator Jorge Lafond, morto em 2003. Ele explica que no bar há o gosto por nomes exóticos, e que o batismo do preparo pedia “um nome forte”.
São vendidos aproximadamente 30 lanches Vera Verão por semana no Presta Atenção, e o preço de cardápio é R$ 58. Veja como fazer:
☀️ Boquinha de anjo ‘Vera Verão’
✍🏻 Ingredientes
Pão francês
Presunto Parma
Provolone
Azeitona preta
Mel
Aveia
Rodelas de tomate
Rúcula
Vinagre
Sal
Óleo
🍳 Modo de preparo
Corte o pão francês ao meio, e aqueça em uma chapa ou numa frigideira.
Após colocar o mel, é a hora de colocar as folhas de rúcula e as rodelas de tomate no pão.
Tempere a salada com vinagre, sal e óleo.
Feche o lanche.
✂️ Como fazer a montagem do tradicional boquinha de anjo?
Primeiro, corte o lanche ao meio na vertical.
Seguidamente, vire o pão com a banda do recheio para baixo, e deixe as duas partes dispostas uma ao lado da outra.
Faça cortes na horizontal, formando duas colunas de retângulos.
Sirva-o em um prato. Neste formato da receita, jogue mel e flocos de aveia por cima.
VÍDEOS: Tudo sobre Campinas e Região
Veja mais notícias da região no g1 Campinas
Adicionar aos favoritos o Link permanente.
 
 
  • New Page 1