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Conheça a uva Baga, a versão portuguesa da Pinot Noir


Casta típica da região da Bairrada elabora vinhos complexos e elegantes. “A Baga tende a ser amada ou odiada, seja por vitivinicultores e consumidores”, escreve a renomada crítica Jancis Robinson na enciclopédia do vinho Wine Grapes. Se os produtores enfrentam o desafio de deixar os cachos na vinha para que alcancem a plena maturidade, os amantes do vinho têm só a ganhar ao experimentar essa uva.
É verdade que no passado, a Baga podia produzir os melhores e os piores vinhos de Portugal, mas hoje, com as novas técnicas enológicas e a elevação do nível dos produtores lusitanos, esta uva produz tintos capazes de rivalizar com os elegantes Pinot Noir franceses por um preço infinitamente inferior.
Autóctone e predominante da região da Bairrada, a uva tem uma data para chamar de sua. Neste ano, o Dia da Baga é celebrado em 4 de maio no mundo inteiro. No Brasil, é possível encontrar grandes rótulos de produtores consagrados como Filipa Pato, Caves Messias e João Portugal Ramos.
A Baga produz vinhos ricos em taninos, de elevada acidez, intensos na cor e com uma concentração elevada de aromas e que suportam bem o envelhecimento. Assim como a Pinot Noir, ela é usada como vinhos base para espumantes, além de rosé e tintos.
No nariz, é frequente encontrar notas de frutas silvestres nos rótulos mais jovens que evoluem para ameixas pretas, ervas, azeitonas e tabaco. A evolução ao longo do tempo tende também a amaciar os taninos.
A Bairrada
Com o rio Mondego a sul, o rio Vouga a norte, o Oceano Atlântico a oeste, e as serras do Caramulo e do Buçaco a leste, a Bairrada é uma região vitivinícola demarcada desde 1979 com características únicas, com uma predominância de solos argilosos expostos ao sol e um clima temperado.
Conheça 5 vinhos tintos imperdíveis elaborados com a uva Baga:
Messias Garrafeira Baga 1998 DOC
A renomada vinícola Caves Messias elabora esse tinto de aroma intenso e complexo de trufas com nuances balsâmicas. A safra 1998 é encorpada, saborosa, com taninos muito redondos e finos, porém presentes. Harmoniza com leitão assado e carnes de caça.
Dinamica D.N.M.C tinto
Dinamica D.N.M.C tinto
Divulgação
A premiada enóloga Filipa Pato, conhecida pela sua vitivinicultura biodinâmica, assina esse vinho de aromas elegantes que lembram frutas como morango e ameixa, nuances de alcaçuz e notas de especiarias como pimenta-do-reino, louro e tomilho. Em boca, é frutado, com ótima estrutura e textura aveludada, com final longo. É perfeito com charcutaria, peixe grelhado, carnes brancas grelhadas e queijos curados.
Post-Querc..s Baga
Post-Querc..s Baga
Divulgação
Mais um rótulo de Filipa Pato produzido na Bairrada. No nariz, aroma frutado com toques de pimenta-preta. Em boca, percebem-se notas herbáceas e de frutas. Fermentou e amadureceu em ânforas por 6 meses. Excelente para ser degustado sozinho, também acompanha galinhada, peixe grelhado e queijos de pasta mole, como Serra da Estrela.
Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria
Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria
Divulgação
O renomado enólogo João Portugal Ramos produz um tinto de complexos aromas de frutas vermelhas como ameixas com notas de pinho e especiarias. Em boca, é encorpado, denso, equilibrado, com taninos macios e longo final. Amadureceu em barricas de carvalho francês durante 14 meses. Comina com carnes nobres e queijos curados. A safra 2017 recebeu 95 pontos por Robert Parker.
Espumante 3B Rosé
Espumante 3B Rosé
Divulgação
Assinado por Filipa Pato, esse espumante português é frutado e tem notas de fermento de pão e um toque tostado. Excelente sozinho, mas também indicado para acompanhar uma refeição inteira, da entrada ao prato principal.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.
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