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Festival gastronômico deve reunir mais de 10 mil pessoas em Tubarão

A proposta da quinta edição do Festival Gastronômico e Cultural de Tubarão é criar o primeiro festival gastronômico de rua do município, valorizando a identidade regional por meio de menus que exploram os produtos locais.

A proposta do festival é valorizar a identidade regional por meio de menus que exploram os produtos locais – Foto: Sebrae/Divulgação/ND

O evento acontecerá com as festividades dos 154 anos do município, de 18 a 27 de maio, na Arena Multiuso Prefeito Estêner Soratto da Silva. A expectativa é de receber 10 mil visitantes e vender cerca de 200 pratos por dia.

O Sebrae/SC apoia o festival por meio do programa Tubarão é Mais, uma parceria com a prefeitura municipal, que visa atender segmentos econômicos. Segundo a analista de negócios do Sebrae/SC, Renata Goulart, a entidade atua com a economia criativa, turismo, varejo, inovação, microempreendedor individual e a gastronomia.

“O Festival sempre foi pensado para desenvolver não apenas a gastronomia, mas também outros eixos econômicos do município, como o comércio varejista, a economia criativa e o turismo. Nosso objetivo é sempre trazer o potencial gastronômico e turístico de Tubarão”, destacou a analista.

Novas experiências gastronômicas

A quinta edição do Festival Gastronômico se reinventou, como todos os anos, e apresenta o festival de rua, proporcionando aos visitantes a oportunidade de desfrutar dos pratos em um ambiente ao ar livre.

Além disso, são introduzidas novas experiências gastronômicas para enriquecer a experiência dos participantes, que poderão comer uma amostra de cada prato durante os dez dias de festival.

A quinta edição do festival gastronômico vai proporcionar aos visitantes a oportunidade de desfrutar dos pratos em um ambiente ao ar livre – Foto: Sebrae/Divulgação/ND

A Associação Empresarial de Tubarão (Acit) é articuladora do festival desde a primeira edição, principalmente por meio do Núcleo de Gastronomia. Segundo o presidente da entidade, Gean Carlo de Bom da Silva, o grupo mantém a parceria por entender que é um segmento essencial no desenvolvimento econômico e no fortalecimento da identidade de Tubarão.

“Além de valorizar a identidade do município, sua história e valores, o Festival Gastronômico movimenta a economia tubaronense, incentiva o potencial turístico e desperta nos munícipes e em pessoas de outras cidades a vontade de valorizar a inovação por meio da apreciação da boa comida.

Tema remonta origens de Tuba-nharô

Fundada em 27 de maio de 1870, a cidade teve sua origem no Rio Tubarão, que por ela passa. O nome geográfico deriva de “Tuba-nharô” que em tupi-guarani significa “Pai Feroz”. Por isso, e em alusão aos 154 anos de Tubarão, o termo é o tema do Festival Gastronômico.

A gastronomia é considerada um segmento essencial no desenvolvimento econômico e no fortalecimento da identidade de Tubarão – Foto: Sebrae/Divulgação/ND

“Tuba – Nharô, assim era chamado nosso rio pelos nativos destas terras, os Carijós. Era chamado de “Pai Feroz” porque o grande rio promovia o sustento, a vida, como um grande pai, que de tempos em tempos se revoltava, ficava furioso, as águas se avolumavam, transbordavam e arrasavam tudo as margens”, explicou a analista em Turismo de Tubarão, Josiane Linhares.

Atrações musicais e culturais

Entre as atrações do Festival Gastronômico e Cultural de Tubarão, destacam-se a vila da diversão infantil, uma seleção de cervejas artesanais, apresentações de bandas marciais, corais, bandas e músicos locais, torneios esportivos e, para encerrar com chave de ouro, um show nacional.

A ideia é fomentar a gastronomia da Cidade Azul, por meio da valorização dos ingredientes típicos regionais e do resgate da cultura – Foto: Sebrae/Divulgação/ND

“O Festival Gastronômico irá abrilhantar ainda mais as festividades de 154 anos do município. Com um menu diferenciado, aliado a atrações musicais e culturais, esperamos atrair turistas de toda região. A ideia é fomentar a gastronomia da Cidade Azul, por meio da valorização dos ingredientes típicos regionais e do resgate da cultura”, frisou Josiane.

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