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‘Vilões do intestino’: existe mesmo alimento que prende ou solta? Faça teste em quiz do g1


Vídeos com alimentos que são vilões do intestino circulam as redes sociais e especialistas explicam que não é bem assim. Prende o intestino? Veja o que dizem nutricionistas sobre supostos ‘vilões’ da digestão
Limão, batata, pão e até arroz. Essa é a lista de alimentos citados como os “vilões do intestino” que circula em alguns vídeos nas redes socais. Mas, será que é verdade? Nutricionistas explicam que não é bem assim. É preciso observar o contexto alimentar 🍲.
O g1 preparou um quiz com a lista de alimentos mais citados nos vídeos que circulam nas redes para você testar os seus conhecimentos. Você sabe quais são associados ao potencial de soltar ou prender o intestino? Faça o teste e leia mais detalhes abaixo.

🚨 Se seu intestino não é um reloginho, é preciso atenção
O intestino é o destino da nossa alimentação. Depois que tudo é processado, aproveitado, o que sobra passa por ele para ser eliminado na evacuação. Neste processo, o natural é que se faça cocô ao menos uma vez ao dia.
No entanto, essa não é a realidade para todo mundo e, segundo os especialistas, a alimentação tem sim papel fundamental na saúde do intestino, mas não se pode analisar os alimentos de forma isolada.
Por exemplo, uma pessoa que bebe pouca água, come ultraprocessados, ingere álcool, mas também tem limão e pão na alimentação, não vai ser constipada só por causa dos dois últimos.
“Não existe alimento vilão ou mocinho. É preciso observar o contexto alimentar, o que a pessoa come e como o corpo dela se comporta. Ela já é uma pessoa constipada? Então, precisa fazer escolhas olhando isso. Esses vídeos trazem uma regra comum para todo mundo e isso não é verdade”, explica a nutricionista Sabrina Theil.
Antes, atenção: A recomendação dos médicos é de que, se com a constipação, se vai menos de três vezes por semana ao banheiro, é preciso procurar um médico porque pode ser sinal de alguma doença.
Outros pontos de atenção são:
dor ao evacuar,
fezes duras,
presença de sangue e
sensação de que, mesmo evacuando, parece que não saiu tudo.
Frequência ideal de ir ao banheiro é uma vez ao dia, com mínimo de três vezes por semana
Miriam Alonso/Pexels
Como a alimentação impacta em quantas vezes se vai ao banheiro?
A evacuação começa com a formação do bolo alimentar. Para não sofrer ao ir ao banheiro, é preciso que ele não esteja ressecado, que haja lubrificação e que a flora intestinal esteja saudável. Quem não consegue evacuar na frequência ideal pode ter um desequilíbrio em um desses pontos.
“O intestino é parte importante da nossa saúde e se ele não vai bem, outras coisas podem não ir bem. E como que a gente trata o intestino? A gente coloca o que chamamos de “alimentos de verdade”. O que é isso: frutas e verduras, vegetais verdes escuros e aumentamos a concentração de água”, explica a nutricionista Gabriela Cilla.
Com isso, vale a aplicação de uma regra geral: desembalar menos, descascar mais. Isso já vai ser uma régua para a qualidade da alimentação.
“O intestino é um órgão com mais bactéria do que célula e essa microbiota influencia na nossa evacuação. A gente tem bactérias do bem nesse contexto, que ajudam a mantê-lo saudável, uma alimentação rica em alimentos industrializados, embutidos, álcool, café desequilibra e isso pode acabar constipando”, explica a nutricionista Sabrina.
Além disso, é preciso ter um consumo adequado de água. Em média, um adulto precisa beber 2 litros de água por dia. Mas não tem uma fórmula única para todo mundo: a quantidade pode variar conforme o peso ou se a pessoa faz algum esporte, por exemplo. (Faça aqui o cálculo e descubra quanto de água você deve beber por dia)
Terrorismo alimentar cria lista de alimentos “perigosos” para a dieta e saúde sem base científica
Karolina Grabowska/Pexels
O que comer para o intestino funcionar?
Não há alimento vilão do intestino, mas se a pessoa tem dificuldade para ir ao banheiro, precisa ter como base da alimentação alimentos ricos em fibras e com poder probiótico.
Essas propriedades estão presentes nas frutas, legumes, verduras, queijos e bebidas lácteas fermentadas. Na maioria dos casos, em produtos naturais. No entanto, há nessa lista alimentos isolados que, no contexto de intestino preso, devem ser evitados.
➡️ Por exemplo, a maçã é uma fruta, mas que tem pectina. Apesar de ser um fibra, a pectina retarda o esvaziamento gástrico, que pode fazer com que as fezes fiquem mais ressecadas.
➡️ A carne vermelha também é um alimento saudável, mas ela tem uma digestão mais lenta e isso também pode prejudicar quem já tem o intestino preso.
Ou seja, é preciso entender a sua alimentação, as propriedades dos alimentos unida ao que o corpo precisa. “No caso da banana, por exemplo, ela é um alimento saudável, no entanto, quando comida verde, ela tem mais fibras solúveis. Isso faz com que o tempo de digestão seja prolongado e as fezes fiquem ali por mais tempo”, explica a nutricionista Ana Karina Garzin.
Alimentos ricos em fibras
A fibra é um dos elementos principais para o funcionamento do intestino. Ela ajuda o bolo fecal a se formar mais rápido e, quanto menos tempo ele fica no intestino, menor a chance do ressecamento das fezes e, com isso, a constipação.
Elas são classificadas de duas maneiras:
Solúveis: se dissolvem em água e ficam mais tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade e hidratando as fezes, facilitando a evacuação. São encontradas na aveia, na cevada, no bagaço de frutas cítricas e em leguminosas.
Insolúveis: não dissolvem na presença de água, gerando um aumento do volume das fezes e estimulando a movimentação do intestino, evitando a prisão de ventre. Elas estão nos cereais integrais, legumes, verduras e cascas de frutas.
“A fibra é o que mais vai impactar na saúde intestinal. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 35 gramas por dia. Considerando a alimentação geral, as pessoas não consomem essa quantidade, isso porque a base da alimentação são os industrializados”, explica a nutricionista Sabrina Theil.
Atenção: Comer fibra, mas não consumir a quantidade de água suficiente pode acabar causando o efeito contrário. Sem a hidratação, ela não consegue agir formando o gel que deixa as fezes lubrificadas e pode fazer com que, na verdade, ela endureça.
Alimentos prebióticos
Outro grupo de alimentos que ajuda no funcionamento do intestino são os lácteos. Isso porque eles têm um tipo específico de fibras que ajudam na manutenção dos microrganismos do intestino: as prebióticas.
“Os probióticos microrganismos “do bem” que colonizam o nosso intestino. Os probióticos são alimentados com fibras que são prebióticas. Ou seja, para alimentá-los e mantê-los em boa quantidade no nosso intestino precisamos consumir o que os alimenta. É aqui que entram os lácteos que são curados”, explica a nutricionista Gabriela Cilla.
Alimentos com gorduras boas
Alimentos com gorduras boas, como abacate, salmão e as oleaginosas podem estimulam o funcionamento do intestino.
“Quando comemos esse tipo de alimento o corpo libera hormônios, como a colecistoquinina (CCK), que estimulam a contração do intestino. Essas contrações podem aumentar a velocidade com que os alimentos passam pelo trato digestivo, resultando em fezes mais soltas”, explica a nutricionista Renata Farrielo.
E quais alimentos evitar?
Quem tem o intestino preso, precisa evitar alimentos que exigem uma digestão mais lenta, que tenham pouca fibra e que possam irritar a flora intestinal – como é o caso do café.
☕ Você já deve ter visto alguém dizer que o café faz com que o intestino funcione como um reloginho. No entanto, isso acontece por um processo que irrita a parede intestinal e em quem já é constipado ou tem uma inflamação, pode ter o efeito contrário.
“A cafeína, presente no café, é irritante para a mucosa intestinal. Quando ingerimos, essa irritação se torna tão insuportável que precisamos defecar. Agora, se você já está com a mucosa inflamada, isso piora o processo e o resultado é o inverso. Ou seja, a pessoa fica constipada”, explica a nutricionista Sabrina Theil.
➡️ Frutas podem prender o intestino? Sim, há frutas que por causa de sua composição podem constipar pessoas que não têm uma alimentação equilibrada ou que tenham algum problema intestinal.
Frutas como goiaba, caju e pêra são consideradas constipantes. Elas têm sim fibras, mas em quantidade menor. Com isso, quando se come, elas acabam tendo uma digestão mais lenta, o que faz com que o bolo fecal demore mais para ser feito, causando a constipação.

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