• New Page 1

    RSSFacebookYouTubeInstagramTwitterYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTube  

Como aproveitar as festas juninas sem descuidar da alimentação

Junho chegou e com eles os arraiá. São festas juninas, depois julinas e até agostinhas. E tudo isso começou na Europa, na antiguidade. As celebrações que deram origem as festas juninas eram realizadas pelos povos celtas e egípcios, na passagem da primavera para o verão, período de colheita de cereais pra afastar os maus espíritos e as pragas e pedir fartura nas safras. Eram festas pagãs sem caráter religioso. Como a igreja não conseguiu combatê-las incorporou essas datas dando o nome dos santos dia 13 é Santo Antônio, 24, São João e 29, São Pedro. Com a chegada dos portugueses no Brasil, houve uma fusão com rituais indígenas e “abrasileiramos” essas festas com alimentos típicos e por vezes muito nutritivos, como por exemplo:

Batata-doce: gostosa, nutritiva, com baixo índice glicêmico, ajuda no controle da diabetes, tem antioxidantes (vitamina C, E, K, complexo B, betacaroteno, ômega 3, zinco, magnésio, potássio, fósforo); é rica em fibras, ajudando no emagrecimento; previne o envelhecimento precoce; ajuda no ganho de massa muscular; protege o coração, porque ela diminui a homocisteína, aminoácido que predispõe doenças cardíacas. Ela melhora imunidade, ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como de próstata, útero, intestino e mama.

Mandioca também chamada de aipim ou macaxeira: contém amido resistente, um tipo de carboidrato que não é digerido e atua como fibras que ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, a absorção e digestão dos alimentos, a prisão de ventre e também no emagrecimento. A mandioca tem ação anti-inflamatória e antioxidante, contém resveratrol, manganês, cobre, magnésio, potássio, vitamina C, vitamina B1, ácido fólico, vitamina K, ajuda a diminuir o colesterol e no controle da glicose, aumenta a imunidade, diminui a pressão arterial, diminui a TPM, a enxaqueca e ajuda a aumentar a serotonina (conhecido como hormônio da felicidade).

Milho: possui antioxidantes (ômega 3, vitaminas A e do complexo B, minerais como cobre, zinco, manganês, magnésio, fósforo, potássio e cálcio), possui carotenoides (luteína e a zeaxantina) que protege os olhos. É rico em fibras, que melhoram o intestino e aumenta a saciedade, ajudando no processo de emagrecimento. Diminui o colesterol total, a pressão arterial e a incidência de doenças cardiovasculares. Fortalece o sistema imunológico, ajuda no controle da glicose e diminui a incidência de câncer de colo. É muito versátil e pode ser consumido de várias maneiras, pode ser in natura (cozido), canjica, pamonha e até mesmo pipoca.

Amendoim: tem ação antioxidante, possui vitaminas (vitamina E e do complexo B), minerais (cálcio, magnésio, zinco, ferro, cobre, potássio, fósforo); melhora o humor pois possui triptofano que é precursor da serotonina, o hormônio da felicidade. Ajuda na prevenção e no controle do diabetes, diminui a incidência de câncer de colo, melhora a memória, diminui o stress, ajuda na recuperação e no desenvolvimento muscular. E ele também aumenta a saciedade e regula o intestino ajudando no processo de emagrecimento.

Temos também o espetinho de frango ou de boi sempre bem passado, caldo verde ( tem couve, que ajuda na prevenção da anemia e prisão de ventre). O pinhão que é uma semente muito rica em vitaminas A, C, vitaminas do complexo B e minerais (potássio, ferro, cálcio, fósforo) e fibras; é uma ótima fonte de energia, age na prevenção de anemia, prisão de ventre, aumenta a imunidade, protege o sistema cardiovascular; contém luteína, que é um antioxidante importante para evitar a degeneração macular e diminuir os riscos de catarata. Também melhora o raciocínio e a memória e diminui a fome ajudando no processo de emagrecimento. Ele pode ser consumido assado na brasa ou em pratos com arroz e couve.

 

Além disso, devemos evitar refrigerantes, alimentos muito açucarados, as frutas caramelizadas ou cobertas com chocolate, porque além de esconder a condição real do alimento possuem corante e um alto teor de açúcar; alimentos ultraprocessados como a salsicha (então, nada de cachorro quente). Evitar também maionese, ketchup e cerveja.

Com as temperaturas baixas, o frio convida paras bebidas quentes. Festa junina lembra quentão, e embora ele seja feito com ingredientes saudáveis como gengibre, que tem ação analgésica, anti-inflamatória, antioxidante, digestiva e termogênica, leva cachaça, que tem um teor alcoólico alto, então, não abusar. O vinho é a melhor opção. Ele tem resveratrol, que é bom para o coração e o cérebro, tem flavonóides e antioxidantes que diminuem os radicais livres. Sem contar, que é uma delicia!

E temos sempre que ficar atentos ao armazenamento, manipulação e preparo dos alimentos, e as condições de higiene do local para evitar uma infecção intestinal ou intoxicação alimentar. Lembrar que essas comidas não tem data de fabricação nem tempo de validade e muitos desses alimentos são perecíveis. E o mais importante não saia de casa com fome para não sair comendo tudo que encontrar pela frente.

O post Como aproveitar as festas juninas sem descuidar da alimentação apareceu primeiro em Tribuna de Minas.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.
 
 
  • New Page 1