• New Page 1

    RSSFacebookYouTubeInstagramTwitterYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTube  

Sabor de Casa: aprenda a fazer as canjicas doce e salgada da Maria Evileusa


Na segunda receita para programação do especial de festa junina, a cozinheira de Pedreira (SP) relembra as tradições nordestinas. Sabor de Casa: aprenda a fazer as canjicas doce e salgada da Maria Evileusa
Eulâmpio Vianna Neto/EPTV
A cozinheira Maria Evileusa de Oliveira Lages, de Pedreira (SP), relembra as tradições nordestinas ao fazer suas receitas de canjica doce e salgada no quadro ‘Sabor de Casa’, da EPTV, afiliada da TV Globo. Natural de Serra Grande (PB), Maria é a responsável pela segunda receita da programação especial de festa junina da atração.
No clima do São João, a recomendação da cozinheira é utilizar um fogão a lenha para agregar o sabor dos pratos e enaltecer a cultura nordestina.
“Nessa época do ano, o nordestino já fica emotivo porque ele lembra da fogueira de São João, ele lembra da espiga de milho assada, lembra da canjica, lembra da pamonha, então é emocionante”, diz.
A canjica salgada, ou munguzá, é menos conhecida no sudeste do que sua versão doce. O prato é um cozido semelhante a uma feijoada, que leva costelinha de porco, calabresa, carne seca, bacon, feijão de corda, milho amarelo de canjica e outros ingredientes, dependendo da região.
Já para a receita doce, Evileusa prepara uma canjica de paçoca. A versão leva milho de canjica branca, leite de coco ou de vaca, açúcar, paçoca de amendoim, canela e cravo.
Canjica de Paçoca
Ingredientes
500 g de canjica branca
200 ML de Leite de coco
2 L de água
1 litro de leite
1 leite condensado
350 g de paçoca
1/2 xicara de castanha de caju triturada
1 creme de leite
Modo de preparado
Deixe a canjica branca de milho na véspera cozinhar na panela de pressão por 15 minutos ou ate ficar bem macia
Junte o leite, leite condensado, leite de coco, as paçocas e a castanha
Cozinhe por mais 10 minutos mexendo sempre até ficar bem cremosa
Com o fogo desligado, adicione creme de leite e mexa bem
Por último, adicionar canela
Sirva frio ou de sua preferência
Canjica Salgada (Mugunzá)
Ingredientes
500 g de canjica amarela
300 g de feijão de corda
500 g de costelinha suina fresca
300 g de calabresa
200 g de bacons picados em cubos
3 dentes de alho ralados
1 cebola roxa picada em cubos
Cheiro verde a gosto
200 ml de creme de leite
Sal a gosto
Tempero baino a gosto
Modo de preparo
Deixar o milho de molho por 12 horas
Em uma panela de pressão, juntar o milho, 2 litros de água e cozinhe por 25 minutos
Espere sair toda a pressão e adicione o feijão de corda
Cozinhe por mais 20 minutos e reserve
Em outra panela, doure bem a costelinha, o bacon, a calabresa, a cebola roxa e o alho.
Junte aos demais ingredientes na panela de pressão e cozinhe por mais 20 minutos
Destampe a panela e acrescente o cheiro verde e o tempero baiano
Cozinhe por mais 15 minutos sem pressão até engrossar o caldo
Por fim, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e sirva ainda quente
VÍDEOS: tudo sobre Campinas e região
Veja mais notícias da região no g1 Campinas.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.
 
 
  • New Page 1