O Departamento de Agricultura dos EUA autorizou na 4ª feira (21.jun.2023) a comercialização de carne de frango produzida em laboratórios. Decisão se deu depois de o órgão inspecionar e aprovar os sistemas de higiene alimentar e rotulagem das empresas Upside Foods e Good Meat.
Em novembro de 2022, as empresas já haviam conseguido a autorização da FDA (Food and Drug Administration) para vender o produto, mas a aprovação das instalações onde o produto é fabricado ainda estava pendente.
O presidente-executivo da Upside Food, Uma Valeti, comemorou a liberação e disse que a decisão é “um passo gigante para um futuro mais duradouro”. Em comunicado, a empresa afirmou que a decisão é histórica. Eis a íntegra da declaração (5 MB, em inglês).
“Este marco histórico é o culminar de anos de dedicação, engenhosidade e resiliência da nossa equipe, apoiadores e marca o início de uma nova era na produção de carne. Acima de tudo, significa que em breve os americanos poderão desfrutar de carne deliciosa que não envolve o abate de bilhões de animais todos os anos”, disse a empresa. Eis a íntegra da declaração (5 MB, em inglês).
Cultivo
Segundo a Upside Foods, a carne de frango é produzida a partir de um ovo fertilizado de uma galinha normal. A fertilização acontece através da retirada de uma “pequena quantidade de células do animal”.
Depois de fertilizar e selecionar as melhores células, é iniciado um processo de cultivo.
Em cultivadores, essas células são alimentadas com uma mistura de nutrientes como água, açúcares, aminoácidos, vitaminas, minerais e sal para que se multipliquem e cresçam.
Depois de 2 a 3 semanas, a carne é moldada na forma de um filé de frango antes de ser congelada para ser distribuída.