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Criada há mais de 50 anos por um português, pizza de champignon é famosa por combinar cogumelos e salame; veja a história


Américo Carreira Vieira era um garçom quando criou a pizza e, agora, é o proprietário do restaurante. Pizza de champignon é uma das mais famosas de Santos, no litoral de São Paulo. Culinária #013: Entenda a história da pizza de champignon mais famosa de Santos
Uma pizza de champignon, criada há mais de 50 anos, arranca suspiros e sorrisos no litoral de São Paulo. O molho, bem encorpado e levemente adoçado com conhaque, se esparrama na massa bem crocante e levinha. O sabor conquistou e a pizza se tornou uma das mais famosas de Santos, no litoral de São Paulo. A invenção é de um português, que adora uma boa comida italiana, por isso é conhecido como Babbo Américo.
A pizza nasceu por acaso, na década de 70. Um grupo de estudantes da faculdade de Medicina de Santos costumava se reunir na Cantina Liliana, localizada na avenida Ana Costa, pelo menos uma vez por semana. Em uma certa noite, um deles propôs o desafio de criar uma pizza diferente de tudo que havia no cardápio.
Para atender o pedido dos clientes, o garçom Américo Carreira Vieira resolveu juntar ingredientes de dois pratos muito pedidos na casa: o estrogonofe e o coquetel de camarão. Ele usou o champignon de uma receita e o molho rosé da outra. Para incrementar, adicionou muçarela e salame. Desse jeito, Américo criou a pizza de champignon mais famosa da cidade.
“A notícia se espalhou na faculdade. E, o pessoal vinha [até o restaurante] e pedia a pizza da faculdade. Até que com o tempo foi se lembrando como a pizza de champignon”, conta ele.
Garçons viraram sócios de restaurante em Santos, no litoral de São Paulo, após casal italiano voltar para a terra natal
Arquivo Pessoal
Américo explicou para o g1 alguns detalhes da receita. A massa leva farinha de trigo, fermento, manteiga, azeite, água e açúcar. Com a massa pronta, vem o molho de tomate, com óleo, sal e orégano. Depois, as fatias de queijo muçarela e as rodelas de salame.
Por fim, o famoso creme de champignon. Os cogumelos são preparados na panela com creme de leite, leite, catchup e conhaque. O molho é derramado bem quentinho em cima do queijo, o que deixa a pizza ainda mais cremosa e saborosa. “Ela não tem grande segredo, é um bom material, bom creme, bom champignon, salame bom e temperatura ideal do forno pra dar aquele toque final da pizza”, diz.
Pizza de champignon do Babbo Américo é uma das mais famosas de Santos, SP
Mariane Rossi/g1
Depois da criação dessa receita, Américo passou de garçom à proprietário. O português, que saiu aos 15 anos da cidade de Batalha, em Portugal, foi trabalhar na Cantina Liliana aos 1962. Na época, os proprietários eram os italianos Dona Liliana e o marido Carlo Gonelli. Após três anos, eles decidiram voltar para a Itália e venderam o restaurante para Américo e outros dois garçons.
Com o falecimento dos sócios, a parceria entre as famílias foi encerrada em 2014. A família de um deles adquiriu a marca Cantina Liliana e abriu um restaurante em outro endereço. Américo ficou com a casa, que passou a se chamar Cantina Babbo Américo, uma homenagem à ele, que sempre apreciou a culinária italiana. Junto com os dois filhos, ele passou a comandar o estabelecimento.
Já da receita da pizza, ao longo dos anos, se transformou na marca registrada da cantina e já foi replicada em outros lugares do Brasil. “É a nossa mais famosa, quase 40% a 50% das vendas é da pizza de champignon”, explica Américo Júnior, filho do dono.
Pizza de champignon do Babbo Américo é uma das mais famosas de Santos, SP
Mariane Rossi/g1
Para ele, a mistura de sabores é o que faz ela ser a favorita de muitos clientes. “Tem aquele toque levemente adocicado do molho, com o champignon e, vem o salame dando um salgado junto com o queijo, que dá a gordura para conduzir o sabor”, comenta Junior.
Já Babbo, como é chamado por muita gente, fica orgulhoso da criação. Ele conta que muitas pessoas vêm até o restaurante apenas para comer essa pizza. No salão, a reportagem viu muitos pedidos dessa redonda grande e bem recheada. “Sucesso, realmente. Ela veio, convenceu, agradou e continua agradando as pessoas mais exigentes, porque é uma pizza diferenciada”, diz Américo.
Júnior fala que o pai sempre teve o hábito de entrar na cozinha e criar receitas diferentes, mesmo sendo garçom. E, ele tem esse mesmo jeito do pai, na expectativa de inventar novos produtos. Além disso, ele conta que o pai sempre teve o dom e a satisfação de receber bem todos os clientes. E, aliar isso a uma boa pizza é a receita certa para o sucesso.
Américo comanda o restaurante junto com o filho Américo Júnior em Santos, SP
Danilo Santos
“A pizza é mais do que uma comida, é um momento de reunir os amigos, até porque é um prato coletivo. Tanto no delivery como no salão. Acho que faz parte da história de toda a família, de todo o brasileiro, a pizza está dentro. Tem momentos com pizza que marcaram a gente”, fala Júnior.
“A gente fica contente, quem não gosta de um elogio. É agradável. Tem crianças que eu colocava no caldeirão e, hoje, já são avós. São mais de 50 anos nessa mesma atividade, é claro que isso nos surpreende”, comenta Américo.
Pizza de champignon do Babbo Américo é uma das mais famosas de Santos, SP
Mariane Rossi/g1

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