Os gases, muitas vezes com odor forte, causam um desconforto e isso pode afetar a qualidade de vida das pessoas. Descubra alimentos que ajudam a deixar a flatulência ainda mais fedida e desagradável.
Alguns alimentos podem produzir gases com odores muito fortes- Foto: Freepik/ND
Confira os alimentos que deixam os gases fedidos:
Aves: o frango, em especial quando frito, contém aminoácidos como metionina e cisteína, que podem resultar em compostos de enxofre durante a digestão. Cortes mais gordurosos, como coxas de frango, podem agravar o problema. – Freepik/ND
Carne bovina e suína: bifes e costeletas de porco são apontados como causadores de gases ofensivos. O aminoácido metionina presente na carne bovina, quando metabolizado, pode resultar em uma flatulência com um odor muito desagradável. Quando muito gordurosas, essas carnes podem retardar a digestão, aumentando a fermentação no intestino. – Freepik/ND
Alimentos ricos em fibras: brócolis, aspargos, repolho e outros vegetais ricos em fibras podem levar mais tempo para serem digeridos, o que permite uma maior fermentação no intestino. O enxofre presente nesses alimentos contribui para o mau cheiro dos gases. – Freepik/ND
Alho e cebola: esses alimentos são ricos em compostos de enxofre, como frutanos, que podem levar à produção de gases malcheirosos. Eles são particularmente difíceis de digerir pelo sistema humano. – STANDRETT/ND
Adoçantes artificiais: estudos destacam que adoçantes como estévia e aspartame podem ser difíceis de digerir, levando à produção de gases. O xarope de milho com alto teor de frutose foi apontado, também, como outro culpado. – Sergio Rojo/ND
Como se livrar dos gases?
Em um vídeo divulgado no YouTube, o Dr. Fernando Lemos, coloproctologista especialista em doenças do intestino, reto e ânus, compartilha dicas para acabar com o excesso de gases e a sensação de inchaço abdominal.
Lemos enfatiza a importância de buscar orientação médica para investigar possíveis causas subjacentes, como disbiose intestinal ou outras condições gastrointestinais.
O especialista destaca a necessidade de adotar hábitos saudáveis, como respirar pelo nariz, mastigar lentamente os alimentos e evitar conversar enquanto come, para reduzir a ingestão inadvertida de ar.
A prática regular de exercícios físicos, a ingestão adequada de água pela manhã em jejum e a moderação no consumo de alimentos gordurosos, lactose e farinha branca, são essenciais para acabar com os gases.
É importante, também, evitar o consumo excessivo de bebidas carbonatadas, cigarros e alimentos conhecidos por causar flatulência. Para uma microbiota intestinal saudável, o Dr. Fernando Lemos enfatiza a importância dos probióticos e outros suplementos quando necessário.
Confira o vídeo completo: