A nutricionista Larissa Bufalo, em um vídeo no seu canal do YouTube, esclareceu o que é a dieta plant-based, que se concentra no consumo de alimentos de origem vegetal, e é frequentemente confundida com o vegetarianismo e o veganismo.
Os benefícios da dieta plant-based incluem uma melhoria no sistema digestório, imunológico, e na saúde da pele e do cabelo, graças ao alto consumo de antioxidantes, vitaminas e minerais.
O que é a dieta plant-based?
A nutricionista explicou que a dieta plant-based, ou “à base de plantas”, surgiu com a preocupação de reduzir o consumo de proteínas animais, diferente do veganismo, que exclui totalmente qualquer produto de origem animal, incluindo alimentos e produtos como roupas e cosméticos.
Já as pessoas que adotam o vegetarianismo não consomem carne, mas segundo a nutricionista, podem fazer a ingestão de ovos e laticínios.
A dieta plant-based tem como objetivo aproveitar os alimentos vegetais de uma forma integral, como por exemplo, utilizar a casca da banana para fazer um bolo ou uma torta. Além disso, o consumo de alimentos orgânicos é incentivado para obter melhores resultados nutricionais.
Possíveis riscos da dieta plant-based
A nutricionista alertou para os riscos potenciais de seguir essa dieta sem orientação adequada. Como qualquer outra alimentação, é preciso encontrar um equilíbrio entre todos os nutrientes necessários para o corpo. A falta de planejamento pode levar a deficiências nutricionais.
Ou seja, quando é seguida de um modo equilibrado e foca no consumo de grãos integrais, vegetais, frutas, legumes, nozes e sementes, possui diversos benefícios e é considerada uma alimentação bastante saudável.
Como adotar a dieta plant-based?
A nutricionista recomenda uma transição gradual, aumentando a ingestão de frutas, verduras, legumes e cereais integrais antes de reduzir o consumo de carne vermelha e de outras proteínas animais.
É importante sempre fazer um acompanhamento com um nutricionista antes de começar qualquer dieta. Larissa Bufalo ressalta a importância de garantir que todas as necessidades de vitaminas e minerais sejam atendidas.