Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Nápoles Federico II, na Itália, revelou que cinco fatores podem contribuir para o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
A pesquisa analisou 175 estudos que investigaram a relação entre o consumo de diferentes alimentos de origem animal e o desenvolvimento da doença.
Confira os fatores que podem contribuir para a diabetes:
- Genética: uma história familiar de diabetes aumenta significativamente o risco de desenvolver a doença.
- Não praticar exercícios físicos: a falta de atividade física regular pode aumentar o risco de diabetes tipo 2. O exercício regular ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a sensibilidade à insulina.
- Alimentação inadequada: uma alimentação rica em alimentos processados, açúcares adicionados e gorduras saturadas, e pobre em frutas, vegetais e grãos integrais pode contribuir para o desenvolvimento do diabetes tipo 2.
- Sobrepeso: o excesso de peso, especialmente na região abdominal, está fortemente associado ao desenvolvimento da doença. O tecido adiposo abdominal pode interferir no metabolismo da glicose e da insulina.
- Resistência à insulina: quando as células do corpo não respondem adequadamente à insulina, isso pode levar a níveis elevados de glicose no sangue e, eventualmente, ao desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Produtos lácteos podem ajudar?
O estudo, também, revelou que o consumo regular de produtos lácteos, como leite e iogurte, pode estar associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Os resultados mostraram que o consumo de carne vermelha e carne processada aumenta o risco de diabetes em cerca de 20%, enquanto o consumo de iogurte pode reduzir esse risco, devido aos probióticos e outros compostos bioativos que influenciam o metabolismo da glicose.