Segundo a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil), o Brasil é o terceiro maior exportador mundial de produtos agropecuários e um dos estados que contribuem para isso é Santa Catarina.
O estado do Sul do Brasil é líder no ranking nacional de produção agropecuária. Entre os produtos que ganham notoriedade estão carne suína, maçã, cebola, moluscos e pinhão.
De acordo com a Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), a agricultura no estado é responsável por 25% do PIB (Produto Interno Bruto) catarinense, e 64,7% das exportações totais do estado.
Conheça as produções campeãs nacionais segundo dados do IBGE
- Carne suína – 1,5 milhão de toneladas
- Maçã – 572, 4 mil toneladas
- Cebola – 492,7 mil toneladas
- Ostras, vieiras, mexilhões – 8,3 mil toneladas
Esses dados demostram a diversidade da produção agropecuária nas diferentes áreas dentro do estado, que apresenta apenas 1,12% do território brasileiro.