Desde março de 2024, os consumidores de Santa Catarina têm enfrentado preços elevados na hora de comprar cebola e alho. Uma pesquisa da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) aponta o motivo.
A escassez de oferta no mercado é a principal causa, devido aos danos causados pelas fortes chuvas do ano passado na última safra catarinense, de acordo com a Epagri.
A produção de cebola em Santa Catarina durante a safra de 2023 a 2024 atingiu 402,9 mil toneladas, representando uma queda de 27% em relação à safra anterior.
Quanto ao alho, a produção foi de 7,26 mil toneladas, muito abaixo da estimativa de 10,7 mil toneladas anunciada pela Epagri/Cepa em agosto do ano passado. Acarretando no dobro do preço do produto em comparação com março de 2023.
Preços altos para os produtores de cebola e alho
De acordo com Cepa (Centro de Socioeconomia e Planejamento), no mês de março de 2024, os produtores rurais de Santa Catarina receberam o preço mais alto desde novembro de 2019, com uma média de R$3,82 por quilo.